СССР CCСР - БИБЛИОТЕКА - Энди Никлаус "Социальные последствия независимости Украины" Беглый взгляд с Запада

На главную страницу



Энди Никлаус


"Социальные последствия независимости Украины"


Беглый взгляд с Запада

Статья Энди Никлауса "Социальные последствия независимости Украины" из "World Socialist Web Site", от 15.11.2001 по сути, представляет собою характерный для западной левой взгляд на экономическое, политическое и социальное положение в современной Украине. Другими словами, наряду с верными оценками общего кризиса украинского общества и общей гнилостности украинского политикума, она содержит в себе массу пошлейших стереотипов и, наивных, невероятно далеких от реальности выводов, которых ярко свидетельствует о том, что западные левые по-прежнему лишены подлинного представления о ситуации в этой восточноевропейской стране.

Украина для этой публики загадочнее Афганистана. Об этом, в частности, свидетельствует и потрясающая хронологическая оперативность реакции "World Socialist Web Site" - ясно, что борцы с империализмом на западе остаются в полном неведении по поводу малозаметных со стороны, но глубоких по своему содержанию каждодневных действий империализма, который шаг за шагом превращает Украину в свою экономическую колонию под аккомпанемент прекраснодушной болтовни послушных его политике "евроатлантических" левых.


24 августа 2001 года отмечалось впечатляющими празднованиями, флагами и праздничными выступлениями. Празднования, однако, не могли скрыть социальную катастрофу, которая развернулась за десять лет независимости Украины.

Президент Леонид Кучма праздновал десятую годовщину независимости вместе с Президентом России Владимиром Путиным, новым послом России в Киеве и бывшим председателем "Газпрома" Виктором Черномырдиным, Президентом Польши Александром Квасьневским и другими гостями.

Когда 24 августа 1991 года была провозглашена независимость Украины, 1-го декабря того же года одобренная на референдуме 90% населения, многие надеялись на улучшение экономической ситуации и формирование демократического государства. Независимость Украины была окончательно утверждена первым президентом Леонидом Кравчуком, Президентом России Борисом Ельциным и главой Белоруссии Станиславом Шушкевичем, которые формализовали аннулирование Советского Союза и основание Содружества независимых государств (СНГ).

С тех пор прилагаются лихорадочные усилия по внушению школьникам хотя бы элементарного чувства национальной гордости. В основе такого образования лежит 24-е августа. Учебник истории для 12-летних призывает "чтить" декларацию независимости от 24 августа 1991 года, "любить, лелеять и укреплять власть" национального государства, защищая "истинное" от "ложного", т.е. от всего советского.

Нынешняя территория Украины в течение столетий принадлежала Литве, Польше и России, а с девятнадцатого столетия почти полностью принадлежала царской России. Таким образом, украинские власти сегодня оправдывают национализм, возвращаясь к дохристианским временам. Согласно учебнику, "без сомнения, что трипольская культура" с 4000 до 2000 до н.э. имела огромное значение "в образовании этнического состава украинского народа". Это сделало украинцев, продолжается в учебнике, выше белорусов и русских. Украинцы лучше понимали демократию, они были известны и уважаемы в международных отношениях дохристианского мира.

Но подобные шовинистические требования не могут скрыть тот факт, что рабочий класс заплатил большую цену за независимость. Как и другие государства, образовавшиеся после развала Советского Союза, Украина убедительно доказала, что независимость и восстановление капитализма не являются прогрессивным ответом на экономический застой, характерный для последних лет советской системы.

Инициатива независимости исходила из наивысших слоев украинской бюрократии. Столкнувшись с глубоким экономическим кризисом, бюрократия смогла установить новое основание для своего правления через введение капиталистических форм собственности. Получив поддержку западных банков и политических деятелей, часть сталинистского правящего слоя, используя обман и воровство, смогла стать новой элитой. А затем они разрушили не только государственную структуру, установленную внутри Советского Союза, но также и социальные, культурные и экономические достижения. Конечным результатом стал быстрый рост социального неравенства.

Украина - наибольшее по территории государство в Европе. Ее население составляет около 50 миллионов. Из этого количества только 2% обладает больше чем 94% национального богатства. Этот незначительный слой представляет собой полную противоположность народной массе, у которой практически ничего нет.

Растущая бедность

По последним данным, 46% населения зарабатывает менее 2-х долларов в день, будучи при этом вынужденным платить западные цены за продукты питания и одежду. С 1990 года средняя заработная плата рабочих сократилась на 70%, неуклонно продолжая падать.

В 1999 году средняя месячная заработная плата была около 47 долларов, но в первом квартале 2000 года этот показатель упал до 39 долларов. В 1999 году пенсии составляли в среднем 16 долларов в месяц, по сравнению с нынешней месячной пенсией 15 долларов, признанной четвертью прожиточного минимума в Украине.

С 1990 года сельскохозяйственное производство сократилось вдвое. Для того чтобы выжить, большинство жителей больших городов вынуждено выращивать собственные овощи на приусадебных участках.

Официальные данные оценивают безработицу в более чем 2 миллиона человек или 11,4%. Согласно экспертам, скрытая безработица гораздо выше. Несмотря на увеличение валового внутреннего продукта на 9,4% в этом году, ВНП на 60% ниже уровня советских времен. Промышленное производство повысилось на 18,8 процентами в этом году, но по-прежнему остается на 70% ниже уровня 1991 года.

В сегодняшней Украине у 1,5 миллионов детей нет крыши над головой. Было отмечено резкое увеличение смертности молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет наряду с драматическим падением прежде высокого уровня школьного образования.

Из 2-х миллионов женщин по всему миру, вовлеченных в международную проституцию и контрабандную деятельность, 40% родом из Восточной Европы, а более 100 000 - из Украины. 70-80% из них - женщины моложе 18 лет. Несмотря на огромное количество вовлеченных в женскую работорговлю, за последние три года было возбуждено только 37 судебных дел, причем большинство этих исков были отклонены.

В Украине люди погибают, пытаясь снять и украсть провода, находящиеся под высоким напряжением, из-за их медного содержимого. Длительность жизни снизилась с 67 до 58 лет, а система здравоохранения разваливается на части. Болезни, которые были в значительной степени преодолены в первые годы существования Советского Союза наподобие туберкулеза, чумы, желтой лихорадки, сыпного тифа и холеры, появляются с возрастающей регулярностью.

21-го августа "Новый канал" передал сообщение из Днепропетровска, где распространяется эпидемия туберкулеза. Согласно официальным данным 17 000 из миллионного населения города уже заражены, включая 9 000 детей. Предполагается, однако, что настоящие числа намного выше. Заместитель мэра Василий Повков заявил в телевизионном выступлении, что в этом году 170 человек уже умерли от туберкулеза, а это вдвое больше, чем в прошлом году.

Через неделю в Днестре был обнаружен ген холеры "El Tor Vibrio". В теплой воде во время летних месяцев этот ген способен вызвать эпидемию холеры. Приднестровье - всемирно известный курорт и санаторий. Это тревожное известие - пятое с 1996 года.

ВИЧ-СПИД - "второй Чернобыль"

Только в течение 2000 года случаи заболеваемости ВИЧ-СПИД в Восточной Европе и СНГ увеличились от 420 000 до более чем 700 000. Частота заболеваемости выше средней была зарегистрирована в Украине и России, где число больных возросло с 130 000 до 300 000 в 2000 году.

Еще в 1997 году председатель украинского Комитета по борьбе с наркотической зависимостью и предотвращению СПИДа Валерий Ивасюк предупреждал о "втором Чернобыле". Первые показатели драматического распространения болезни появились между 1995 и 1996 годами, когда за один год частота заболеваний увеличилась в 10 раз.

Приводя данные международной статистики, польский еженедельник "Политика" писал, что ВИЧ в Восточной Европе распространяется быстрее, чем в других частях света. Особенно пострадавшие области - центры тяжелой промышленности наподобие Донецка, Харькова и Днепропетровска, а также Крым.

Доклад Организации Объединенных Наций о СПИДе прогнозирует, что к 2010 году 6% населения Украины пострадает от ВИЧ-СПИД. Доклад объясняет драматическое развитие болезни "недостатком общественной информации, бедностью и безработицей, а также отсутствием доступа к дешевым лекарствам".

Промышленные катастрофы

Экономический спад со времени обретения независимости сопровождается быстрым увеличением взрывов метана в украинских шахтах. Менее чем за две недели до празднования независимости 37 шахтеров были приговорены к смерти взрывом в шахте в им. Засядько в Донецкой области. Множество других рабочих были тяжело ранены во время взрыва.

В мае 1999 года 41 шахтер погиб в аварии на той же шахте. После Китая украинские шахты считаются самыми опасными в мире. Такая же ситуация сложилась в других отраслях промышленности. Согласно статистике, опубликованной Министерством труда, в среднем 95 рабочих травмировалось на производстве каждый день в прошлом году, а 30 из них получали тяжелые увечья.

В прошлом году на производстве погибло 1 325 человек, а 800 000 инженеров не придерживались техники безопасности на месте работы. Приблизительно 9 000 заводов находятся в опасном состоянии. Поверхностная проверка показала, что 37 000 рабочих трудятся в условиях, опасных для их здоровья.

Цензура и демократические права

Недавно московский социолог иронически прокомментировал, что на фоне обстановки в Украине многочисленные ограничения и притеснения свободы печати в России можно считать незначительными. По сравнению с Украиной печать России процветает в "полной демократии", сказал он. Газеты, телевидение и радиостанции, лишившиеся симпатии руководства Украины, были обложены высокими налогами или же опубликовали предоставленные им фальсифицированные или ложные материалы, что затем использовалось как предлог для их закрытия.

Когда такие меры не срабатывали, журналистов убивали или они пропадали без вести. Самым известным случаем стало дело Георгия Гонгадзе год назад. Бывший сотрудник Кучмы, Гонгадзе издал инкриминирующие документы и был впоследствии обнаружен убитым. Обстоятельства его смерти вызвали кризис государственной власти, который продолжался до апреля этого года.

По данным Союза украинских журналистов, 41 его член погиб насильственной смертью за 10 лет независимости. Некоторые из них стали жертвами таинственных несчастных случаев, в то время как другие были попросту застрелены на улице. Следствие, которое дало бы ответ на вопросы об исполнителях или заказчиках убийств, проводилось чрезвычайно редко.

Последний случай - зверское убийство тележурналиста Игоря Александрова из Славянска в восточной Украине. 4 июля он был жестоко избит у входа в офис группой злоумышленников, вооруженных бейсбольными битами. Александров в своих программах должен был рассказать о коррупции и сговоре между милицией, тузами промышленности, политическими деятелям и донецкими олигархами.

Политические отношения

Политические интриги и упорная борьба за власть между различными группами бывшей сталинистской элиты характеризуют украинский вариант парламентской демократии после провозглашения независимости.

Карьера президента страны Леонида Кучмы является показательным примером превращения пожилого ограниченного бюрократа в эгоцентричного представителя крупного капитала. На протяжении многих лет Кучма был директором наибольшего в Украине ракетного завода в Днепропетровске. С приходом к власти в 1994 году он получил поддержку различных групп, представляющих всю политическую палитру - социальных демократов, коммунистов, либералов, консерваторов, "зеленых" и даже ультраправых националистов.

С апреля его важнейшей опорой в парламенте стали лидеры Коммунистической партии и олигархи с тесными связями в России. Ему удалось пережить кризис Гонгадзе исключительно благодаря помощи этих групп. В апреле они обеспечили ему большинство в парламенте, которое инициировало вотум недоверия правительству и отправило в отставку премьер-министра Виктора Ющенко, бывшего банкира с прозападной ориентацией.

Ни одна из политических фракций или групп, занимающих 445 мест в украинском парламенте, не представляет интересов широких масс, будь то альянс Кучмы, союз семи партий оппозиции Юлии Тимошенко (партия "Батьківщина") или Социалистическая партия Украины Александра Мороза.

Юлия Тимошенко, также известная как "прекрасная Юлия" или "газовая принцесса", - миллионер. Она происходит из делового и политического клана из Днепропетровска.

В середине 1990-х этот клан пришел к власти в Украине, но впоследствии раскололся на различные фракции. Тимошенко была директором крупного энергетического предприятия до того, как занялась реорганизацией газовой промышленности как министр энергетики Кучмы. В январе этого года она была уволена и перешла на сторону оппозиции. С тех пор она получила одобрение западных банкиров и политических деятелей и рассматривается как серьезный конкурент на предстоящих выборах, запланированных на март следующего года.

В настоящее время наибольшая партия в Украине - бывшая Украинская коммунистическая партия (КПУ). Это единственная партия, получившая 25% голосов на последних выборах и в настоящее время представляемая 112 депутатами в парламенте. Она регулярно использовала свое влияние для того, чтобы сохранить политическую стабильность во времена кризисов наподобие забастовки шахтеров 1998 году. В кризисе же, последовавшем за делом Гонгадзе, КПУ использовала свое влияние, чтобы защитить статус-кво.



По материалам COMMUNIST Ru


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Hosted by uCoz